БЫСТРЫЙ ПОИСК ТУРОВ

Мадлен Вионне: законодательница французской моды

Мир путешествий - Рассказы о Франции

Одни называли ее невезучей современницей Шанель, другие считали незаслуженно забытой. Но для историков моды и узкого круга специалистов она - непревзойденный новатор, богиня стиля и королева кроя.

Мадлен Вионне (фр. Madeleine Vionnet) родилась в 1876 году в одном из маленьких городов Франции, дата смерти - 2 марта 1975 года. С детства она мечтала стать скульптором, но у родителей не было средств на учебу, и девочка даже не смогла закончить школу. В 11 лет она поступила в ученицы к местной портнихе, а в восемнадцать - сама стала шить. Она оставила родных и переехала в Париж, где устроилась закройщицей в модный дом «Винсент». В 1893 году Мадлен вышла замуж, у нее родилась дочь, а через несколько месяцев девочка умерла. Из-за пережитой молодыми супругами трагедии их брак дал трещину, и вскоре они расстались. Мадлен уехала в Лондон, поначалу работала прачкой, а потом устроилась в ателье, которое специализировалось на копиях французских моделей. Недолго пробыв в Лондоне, вновь вернулась в Париж, где ее пригласили на работу в престижный Дом моды сестер Калло. Его владелица, старшая из трех сестер, поддерживала Мадлен и всячески опекала.

Через некоторое время ей предложил сотрудничество знаменитый кутюрье Жак Дусе, тем не менее он не стал ее единомышленником. Мадлен не хотела быть послушной ученицей, в ней проснулась яркая творческая личность, жаждущая перемен и преобразований. Именно у Дусе она придумала платья, скроенные по косой, облегающие тело без использования вытачек и рельефов. Вионне выступала против корсетов и подкладок, формирующих фигуру. Зарядка и гимнастика вместо корсета  - один из ее принципов, который позже вошел в историю женской моды.

По ее инициативе в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, платья стали короче, а шить их начали из мягких, облегающих тканей. Манекенщицы Вионне не носили нижнего белья, и это вызывало осуждение многих даже в Париже - городе свободных нравов.

В 1912 году Мадлен ушла от Дусе и создала собственный дом моды - «Vionnet». В 1914-м она закрыла его и отправилась в Италию - изучать живопись и памятники архитектуры. В 1919 году дом «Вионне» открылся вновь.

Так началась история ее бизнеса и карьеры, которой суждено было оборваться в связи со Второй мировой войной. За два десятилетия Мадлен Вионне осуществила ряд революционных преобразований, создав свой собственный стиль. Она первой из дизайнеров стала использовать фирменные лейблы и логотип. Каждая ее модель фотографировалась в трех ракурсах, эти записи подробно описывалась в специальном альбоме, а всего их за годы ее работы собралось более 75! Именно эти «копирайт-альбомы» стали основой для создания знаменитого Музея моды и текстиля в Париже. Мадлен считала, что одежда должна повторять линии женского тела, выражая его гармонию: «Мода для тела, а не тело для моды».

В качестве манекенов Вионне использовала деревянных кукол, которые заворачивала в отрезы ткани, закалывая в нужных местах булавками. И только когда ткань на кукле сидела идеально, начиналась работа с манекенщицей. Вионне делала одежду практически без швов. Она создала изысканные модели на основе простых форм - ромбов и треугольников. Она не умела рисовать, но обладала блестящими математическими способностями, помогавшими ей проектировать одежду. За кажущейся простотой таилась изощренность кроя - эти платья нельзя было надеть, не зная секретов, к каждому из них прилагалась инструкция. Заказчицы были в восторге от нарядов, напоминавших тогу. Самого дизайнера линия интересовала больше, чем цвет.

В 20-х годах прошлого века Мадлен делала в своей области то, что Айседора Дункан воплощала в танце: обе раскрепощали женское тело, восхищаясь его естественной красотой. «Когда женщина улыбается, ее платье должно улыбаться вместе с ней», - говорила Мадлен.

В 30-х она постепенно отказалась от кроя по косой в пользу многочисленных классических драпировок и античной эстетики. Источниками вдохновения для ее импровизаций с тканями стали Италия и Греция. На старинных изображениях и статуях она увидела одежду, которая подчеркивала пластику движений, поэтому античный костюм стал для нее идеалом. Вионне, подражая древним ваятелям, начала создавать скульптуры из ткани. Но она не слепо копировала античные образцы, а стилизовала их. Ее манекенщицы часто изображали богинь на фоне античных масок, колонн и руин. Одна из ее манекенщиц - Соня Кольмер запечатлена в струящемся платье с драпировкой. Эта известная модель названа «Барельеф» и скопирована с платья танцующей нимфы на фризе потолка в Лувре. Мадлен создавала и комплекты из платья и пальто, подкладка которого была из той же ткани, что и платье. В 60-х годах эти комплекты снова вошли в моду.

Источник: сайт isra-vesti.ru.

Связь с нами

кскурсии в Париж из Германии, поездки из германии в париж, экскурсии из германии во Францию,
0911-3684241

Наши специалисты рекомендуют:

Отдых на море: Испания, Италия. Семейный отдых – Коста Брава, Коста Дорада, Римини, Лидо ди Езоло. Дети до 15 отдыхают бесплатно!

Спешите заказать отдых

на море в сезоне 2022